077-00_PLAN MASSE _500
Equipement culturel

Concours
FRANCE - Trévoux
Architectes : Atelier Novembre
2009 | 3 800 m2 | 8,3 M€

Implanter une médiathèque dans ce quartier signifiait requalifier l’espace urbain dans lequel il s’implante afin de permettre aux habitants de la ville de Chelles de s’approprier ce nouvel équipement. Le projet établit une continuité entre le hall du centre culturel et celui de la médiathèque. Ce nouvel alignement volumétrique permet ainsi de constituer le stationnement et un grand mail piéton. La volumétrie explicite de la médiathèque rend compte de la partition programmatique du projet, l’accueil étant à l’intersection de l’auditorium et des espaces de travail et de lecture de la médiathèque. La volumétrie du bâtiment croit en crescendo depuis le carrefour Trincquant-Mitterrand pour atteindre son point culminant le long du centre culturel.

L’équipement a été livré en 2014. Images Atelier Novembre (c)

077-05_Vue perspective sur le parvis d'entrée du pôle culturel077-_persfini  077-06_Elévation ouest_200